Utilisation du SIG et création d’une base de données pour l’inventaire des plantes médicinales dans la région de la wilaya de M’sila, Algérie. - BELOUADH Khiera Nada LAHRECHE Abir. Enc/ KHOUDOUR Djamel. Co-enc/ SARRI Djamel. (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2024)
La région de M'sila, située à la lisière méridionale de l'Atlas tellien au nord et de l'Atlas saharien au sud, s'étend sur une superficie de 18 718 km² et présente un climat aride. Malgré la variabilité des précipitations tout au long de l'année, elle abonde en végétation steppique à la fois nourricière et thérapeutique, présente dans les parcours et en montagne, lesquels ont été l'objet de notre étude. En recensant les travaux précédents sur la région de M'sila, notre recherche bibliographique a permis d'identifier 107 plantes médicinales appartenant à 46 familles et à 107 espèces différentes. Ces Les plantes médicinales renferment des substances actives essentielles pour la pharmacologie, mais leur utilisation nécessite une approche délicate pour éviter les effets secondaires potentiellement dangereux voire mortels. Il est temps d’élaborer une pharmacopée algérienne complète, comprenant des directives sur la qualité, les tests,le stockage des médicaments et de leurs composants, ainsi que des réglementations officielles sur leur préparation. La création d'une base de données cartographique (BD), suivie par la création de modèles de base de données géographiques (MBDG) par approche multicritères est un axe de recherche visant à fournir un cadre méthodologique pour la cartographie thématique et numérique à travers une approche par Système d'Information Géographique (SIG). L'étude consiste à créer des cartes thématiques en combinant dans des SIG, en représentant les informations recueilli sous forme de cartes et de tableaux de données, a été réalisé à l'aide du logiciel « Arc GIS » .
Keywords: Plantes médicinales; region de M’sila; SIG; BD .