Relation entre les propriétés mécaniques, résistance à la corrosion et la microstructure des alliages de Pb de l'accumulateur au plomb - Zoulikha, BAKOUR (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2019)
La relation de la microstructure, les propriétés mécaniques et la résistance à la corrosion des alliages Pb-Sn de la plaque positive de l’accumulateur au plomb a été étudiée par des tests mécaniques et électrochimiques.Des alliages ont été moulus sous différentes vitesses de refroidissement plus rapides (RR) et plus lentes que la vitesse de refroidissement atmosphérique habituellement utilisée lors du processus moulage afin d’obtenir différentes microstructures. Nous pouvons conclure que les vitesses de refroidissement rapides développent des microstructures fines avec des grains uniformes par contre, les vitesses de refroidissement lentes donnent des microstructures plus larges avec des grains non uniformes. De plus les vitesses de refroidissement rapides diminuent la résistance à la corrosion, chose non souhaitée. Comme les vitesses de refroidissement lentes n’ont aucun intérêt économique, notre vision sera orientée vers l’ajout des éléments qui peuvent donner des microstructures avec des grains plus larges tout en gardant une grande résistance à la corrosion.L’ajout de l’étain ne peut résoudre à lui-même l’accroissance de la résistance à la corrosion. Son effet reste limité pour des vitesses de refroidissement lentes.
Keywords: Relation entre les propriétés mécaniques, résistance à la corrosion et la microstructure des alliages de Pb de l'accumulateur au plomb