الإدارة البيئية المتكاملة لنفايات خدمات الرعاية الصحية - بالتطبيق على عينة من المراكز الاستشفائية الجامعية الجزائرية - : أم السعد سراي (My University, 2019)
الهدف من هذه الدراسة هو معرفة أثر تطبيق الإدارة البيئية المتكاملة على استدامة تسيير نفايات خدمات الرعاية الصحية في المراكز الاستشفائية الجامعية الجزائرية، ومنه نريد أن نوضح العلاقة بين الإدارة البيئية المتكاملة في جانب التطبيق كمتغير مستقل والمتغير التابع نفايات خدمات الرعاية الصحية في جانب الاستدامة وتحتوي بعدين أساسيين هما المسؤولية البيئية والتكنولوجيا الأنظف. وتمت الدراسة الميدانية في ثلاثة مراكز استشفائية جامعية على مستوى ثلاثة مناطق صحية وسط، شرق، وغرب وهي المركز الاستشفائي الجامعي لبني مسوس بالجزائر، والمركز الاستشفائي الجامعي سعادنة محمد عبد النور بسطيف، والمركز الاستشفائي الجامعي حساني عبد القادر بسيدي بلعباس، واعتمدنا على دراسة كيفية استطلاعية، استخدمنا فيها المقابلة والملاحظة الميدانية وملاحظة الوثائق كأدوات رئيسية لجمع البيانات والمعلومات، حيث اخترنا عينة قصدية تتكون من 12 خبيرا من المراكز الجامعية ميدان الدراسة، وأيضا استخدمنا فيها برمجية التحليل الكيفي للبيانات (Nvivo) والتي ساعدتنا على تحليل نتائج المقابلة مع الخبراء. وبينت نتائج الدراسة أن هناك مستوى تسيير جيد لنفايات خدمات الرعاية الصحية؛ وأن هناك علاقة مقبولة بين تطبيق الإدارة البيئية المتكاملة وتسيير نفايات خدمات الرعاية الصحية من خلال مجموع الخطوات المتبعة في تسيير النفايات، والالتزام بتطبيق القوانين والتشريعات لتنظيم مراحل إدارتها، والتفاعل بين العمال عن طريق العمل التشاركي والتعاوني. وأظهرت الدراسة أيضا أن أثر تطبيق الإدارة البيئية المتكاملة على الاستدامة في بعد المسؤولية البيئية قد تحقق بدرجة مقبولة؛ بينما لم يتحقق في بعد التكنولوجيا الأنظف.
Keywords: الإدارة البيئية المتكاملة، نفايات خدمات الرعاية الصحية، استدامة، المسؤولية البيئية، التكنولوجيا الأنظف، المراكز الاستشفائية الجامعية الجزائرية