EMULATEUR PROGRAMMABLE DE CONDITIONS DE CHARGE D’UN VEHICULE ELECTRIQUE - AOUADJA, Ramzi (Université Mohamed Boudiaf - M'Sila, 2012)
Dans ce travail nous avons étudié un banc de test d’actionneurs de traction de véhicules électriques à base d’un dispositif émulateur de caractéristiques de charge de roues. Ce dispositif est constitué d’une machine électrique accouplée à l’actionneur de roue à tester et contrôlée de manière à lui opposer pour chaque vitesse d’entraînement, un couple de charge typique d’une roue roulant sur un terrain aux caractéristiques déterminées et programmables par software. Deux types de contrôle ont été utilisés, le premier système est la machine à courant continu à excitation séparée contrôlée en courant par un hacheur quatre quadrants, et le deuxième système par une machine asynchrone à cage contrôlée en couple par la technique de commande direct de couple (DTC).
Keywords: Emulateur, roue motrice, modèle dynamique, véhicule électrique (VE), control direct du couple.