الملمح السيكو اجتماعي من خلال راهن بعض المتغيرات الشخصية في الحياة الاجتماعية المدرسية لذوي صعوبات التعلم - قدوري, د.الحاج; مكتوت, د.عائشة (Université de M'sila, 2020)
يرتبط تطور المقاربات والمفاهيم العلمية النظرية والتطبيقية في جميع مجالات العلم وحياة الإنسان بنتائج الأبحاث والدراسات العلمية من حيث أنه من صفات العام التطور والتراكمية، حيث تتضح الرؤى وتتغير المفاهيم والمعتقدات، ومن أوجه ذلك أن مفهوم صعوبات التعلم كان مرتبطا بالجانب المعرفي والأكاديمي وما يترتب عنه في المسار الدراسي للتلميذ. ولكن اليوم أصبح يرتبط هذا المفهوم بكامل حياة الإنسان بمختلف جوانبها ومختلف جوانب شخصية الإنسان ومتطلباته. وعلى سبيل المثال فإن الملمح السيكو اجتماعي للإنسان يتأثر بمفهوم صعوبات التعلم من جانب الكفاءة الاجتماعية والتوافق والتكيف الاجتماعي والعلاقات والمهارات الاجتماعية والصحة النفسية والتقبل والتفاعل الاجتماعي الإيجابي. ومن خلال هذه الورقة العلمية سنوضح كل ما يتعلق بجوانب هذا الموضوع النظرية والتطبيقية
Keywords: : صعوبات التعلم، الملمح السيكو اجتماعي, الحياة الاجتماعية المدرسية.