De la compétence linguistique à la compétence communicative : quelle stratégie informationnelle dans la langue de spécialité ? Soutenu devant le jury composé de: - Riyad Yamine/ Houd Chourouk, HAMOUMA Lamri (UNIVERSITY OF MOHAMED BOUDIAF, 2022)
Résumé : En effet, pour rédiger ou lire des textes spécialisés, il ne suffit pas de connaître le vocabulaire et d'être accoutumé à une phraséologie particulière, il faut aussi être sensible à l'idée qu'il s'agit d'un discours qui véhicule, comme tout discours, une certaine représentation, et que derrière le posé il est indispensable de repérer ( pour les mettre en évidence) les présupposés. La rédaction ou la lecture de ce type de texte nécessite donc des compétences linguistiques et de compétence communicative qui permettent de repérer le non-dit et donc de reconstituer l'arrière-texte fondateur indispensable à compréhension
Keywords: Les mots clés : textes spécialisés, compétence linguistique , compétences communicative