إتجاهات الميسرين نحو أساليب إدارة الوقت في ظل الإحتراف الرياضي - عصام, لعياضي (My University, 2019)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : إتجاهات الميسرين نحو أساليب إدارة الوقت في ظل الإحتراف الرياضي - دراسة ميدانية لمسيري الرابطة المحترفة الأولى والثانية –موبيليس.  الهدف من الدراسة : التعرف على واقع تطبيق أساليب إدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الاحتراف الرياضي.، التعرف على إن كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت تعزى لمتغير( السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة)،وأبرز أسلوب لإدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي. مشكلة الدراسة : يعتبر الوقت عنصرا هاما في العديد من المؤسسات بشكل عام ، وفي القطاع الرياضي بشكل خاص، إذ أن المؤسسات الرياضية تستلزم عناية كبيرة بعنصر الوقت ، وفي دراسة قام بها الأستاذ عبد القادر بلخير أكد على أن العمل في المؤسسات الرياضية يستلزم دراسة جيدة وعناية كبيرة بعنصر الوقت ، بغية الوصول إلى أعلى كفاءة في أداء المهام لتحقيق الأهداف المسطرة. وهذا ما يبين قيمة الوقت في الأندية الرياضية المحترفة،فعلى المدير القائم بتسييرها استخدام مجموعة من الطرق والأساليب لإدارة الوقت من أجل تحقيق أفضل أداء بما يكفل الوصول إلى الأهداف المرجوة ، ولو تأملنا في المحيط الرياضي لوجدنا أن سبيل نجاح الأندية الرياضية المحترفة لكرة القدم مرهون بمدى الاستعمال الأمثل لأساليب إدارة الوقت من طرف المسيريين مما يحقق النجاح والتألق لهم . ونظرا لأن النوادي الرياضية المحترفة من أهم المؤسسات الرياضية ويلعب عنصر الوقت دورا فيها ، فإننا سنقوم بإنجاز هذا البحث والذي يتضمن واقع تطبيق أساليب إدارة الوقت لدى مسيري الأندية الرياضية المحترفة لكرة القدم بالجزائر. 2ـ1ـ التساؤل العام:  ما طبيعة اتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت في ظل الاحتراف الرياضي ؟ 2ـ2ـ التساؤلات الجزئية: ومن خلال هذا التساؤل أدرجنا الإشكاليات الجزئية التالية : 1) ما هو واقع تطبيق أساليب إدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي؟ 2) هـل توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت تعزى لمتغير( السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة)؟ 3) ما هو أبرز أسلوب لإدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي؟ أهداف الدراسة: 1) التعرف على واقع تطبيق أساليب إدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي. 2) التعرف على إن كانت هناك فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت تعزى لمتغير( السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة). 3) التطرق لأهم أساليب إدارة الوقت واستغلاله في الاحتراف الرياضي . 4) أبرز أسلوب لإدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي. فرضيات الدراسة : 1- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أسلوب الإدارة بالأهداف تعزى لمتغير(السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة). 2- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أسلوب الإدارة بالتفويض تعزى لمتغير(السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة). 3- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أسلوب الإدارة بالمشاركة تعزى لمتغير(السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة). 4- توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة 0.05≥ α لاتجاهات المسيرين نحو أسلوب الإدارة بالذاتية تعزى لمتغير(السن،المؤهل العلمي،سنوات الخبرة). 5- أسلوب الإدارة بالتفويض هو أبرز أسلوب لإدارة الوقت لدى مسيري كرة القدم الجزائرية في ظل الإحتراف الرياضي. المنهج المتبع في الدراسة : تم استخدام المنهج الوصفي التحليلي لمناسبته لهذا النوع من البحوث  الأدوات المستخدمة في الدراسة : اعتمد الباحث على استمارة الاستبيان،الذي اشتمل على 81 فقرة مقسمة في أربع محاور. كلمات المفتاحية :إتجاهات،المسيرين،أساليب إدارة الوقت،الإحتراف الرياضي بالفرنسية Mots clés: Tendances,les managers, techniques de gestion du temps, professionnalisme sportif- بالإنجليزية Keywords: Trends, managers, time management techniques, sports professionalism جاء هذا البحث في فصول . الفصل الأول: الذي احتوى على خلفية نظرية أبرز عناصرها:الاتجاهات،ثم تطرق الباحث إلى التسيير والمسير الرياضي،ثم كانت المحطة الثالثة نحو مفهوم إدارة الوقت وأساليبه،وفي آخر الخلفية أعطى مفهوما حول الاحتراف الرياضي،و ختم الفصل بدراسات سابقة. وتناول الفصل الثاني: فقد تناول الإطار العام للدراسة من خلال إطلالة على الكلمات الدالة و تحديد المشكلة والتساؤلات الجزئية وإبراز أهم الأهداف وتوضيح أهمية الموضوع ليصل بعدها في نهاية الفصل إلى الفرضية العامة والفرضيات الجزئية. أما الفصل الثالث قام الباحث في هذا الفصل برسم المعالم من خلال اتخاذ الإجراءات الميدانية للدراسة والتي شملت: الدراسة الاستطلاعية، المنهج المستخدم،مجتمع وعينة البحث،أدوات الدراسة،إجراءات التطبيق الميداني،الأساليب الإحصائية. الفصل الرابع: فقد تطرق إلى عرض النتائج المتوصل إليها وتحليلها ومناقشتها. الفصل الخامس: تم في هذا الفصل الوصول إلى استنتاجات واقتراحات وأفاق مستقبلية عن موضوع البحث. - من أهم النتائج التي توصلت إليها الباحث : - تحصل المتوسط الحسابي الكلي لجميع عبارات أسلوب الإدارة بالتفويض على4.25 وانحراف معياري0.81 وعليه فإن مسيري الأندية الرياضية المحترفة يعتمدون على التفويض بدرجة كبيرة جدا، - -بينما تحصل المتوسط الحسابي الكلي لجميع عبارات أسلوب الإدارة الذاتية على متوسط حسابي 4.07 وانحراف معياري 0.94 وعليه فإن مسيري الأندية الرياضية بالجزائر لا يعتمدون على الإدارة الذاتية بدرجة كبيرة . - توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥ α) لاتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت تعزى لمتغير "السن"، - لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية عند مستوى دلالة (0.05≥ α) لاتجاهات المسيرين نحو أساليب إدارة الوقت تعزى لمتغير المؤهل العلمي وسنوات الخبرة" - وعليه فالأسلوب الأكثر شيوعا لإدارة الوقت لدى مسيري النوادي الرياضية المحترفة هو أسلوب الإدارة بالتفويض. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها :. زيادة الاهتمام أكثر بعنصر الوقت من خلال إقامة دورات تدريبية يشرف عليها خبراء في الميدان. - فتح المجال أكثر لأسلوب الإدارة الذاتية مما سيسمح من ربح الوقت واكتشاف قدرات الأفراد داخل النادي. - على مسيري الأندية الرياضية المحترفة تقسيم المهام أكثر على المرؤوسين من أجل تحقيق الأهداف في وقت قصير وأقل تكلفة. - إجراء المزيد من البحوث العلمية عن أساليب إدارة الوقت وواقعها لدى مسيري الأندية الرياضية من الجانب التجريبي. كشاف بالفرنسية Faculté Institut des sciences et des activités sportives et techniques et physiques Département: administration et guestion sportive N° d’ordre :............................................................................. N° d’inscription : D.EPS/01/2014 Chercheur :layadi issam Soutenu publiquement le :09-05-2019 Titre de la thèse (mémoire) : Attitudes des dirigeants à l’égard des méthodes de gestion du temps dans le cadre du professionnalisme sportif Language de la thése : arabic Modèle de la thése : doctorat Pays : RÉPUBLIQUE ALGÉRIENNE-M’SILA Université: Université de M’sila Nom et Prénom de l’encadreur abd el yamine boudaoud Grade : conferencier Nombre de page : 191 (cd-Rom* word * PDF) Ficher électronique Spécialité : Théorie et méthodologie de l'éducation physique et du sport Option : administration et guestion sportive Résumé : Titre de l'étude: Attitudes des dirigeants à l’égard des méthodes de gestion du temps dans le cadre du professionnalisme sportif Le but de l'étude: - Connaître la réalité de l'application des méthodes de gestion du temps par les responsables du football algériens dans le contexte du professionnalisme sportif - Déterminer s’il existe des différences statistiquement significatives dans l’attitude des responsables à l’égard des méthodes de gestion du temps résultant d’une variable donnée (âge, diplômes, années d’expérience), - Décrire le mode dominant de gestion du temps chez les responsables de football algériens au milieu du professionnalisme sportif Problématique: Question générale Quelle est la nature de l’attitude des dirigeants à l’égard des méthodes de gestion du temps dans le contexte du professionnalisme sportif? Sous-questions 1- Quelle est la réalité de l'application des méthodes de gestion du temps par les responsables du football algériens dans le contexte du professionnalisme sportif? 2- Existe-t-il des différences statistiquement significatives au niveau de signification α <0,05 entre les attitudes des responsables à l’égard des méthodes de gestion du temps résultant d’une variable donnée (âge, diplômes, années d’expérience? hypothèses: 1 - Il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification α <0,05 entre les attitudes des gestionnaires à l'égard des 2- méthodes de gestion du temps (gestion avec objectifs, gestion personnelle, collaboration, délégation) résultant d'une variable donnée (âge, diplômes universitaires, années d'expérience). ). - La gestion par délégation est la méthode de gestion du temps la plus utilisée par les dirigeants de football algériens dans un contexte de professionnalisme sportif. Mots clés : Tendances,les managers, techniques de gestion du temps, professionnalisme sportif. - Les résultats atteints les plus importants sont: - La moyenne arithmique de toutes les déclarations de gestion par délégation était de 4,25, avec un écart type de 0,81. Ainsi, les gérants de clubs professionnels comptent beaucoup sur la délégation. En revanche, - la moyenne arithmique de toutes les déclarations de gestion personnelle était de 4,07, avec un écart-type de 0,94. Par conséquent, les dirigeants algériens de clubs sportifs ne comptent pas beaucoup sur la gestion personnelle. - Il existe des différences statistiquement significatives au niveau de signification α <0,05 (deux queues) entre les méthodes de gestion du temps résultant de la variable d'âge. - Il n’existe aucune différence statistiquement significative au niveau de signification α <0,05 (deux finales) entre l’attitude des responsables à l’égard des méthodes de gestion du temps résultant du diplôme universitaire ou des années d’expérience. - Ainsi, la méthode de gestion du temps la plus répandue parmi les gestionnaires de clubs professionnels est la gestion par délégation
دراسة ميدانية لمسيري الرابطة المحترفة الأولى والثانية –موبيليس
Keywords: إتجاهات; المسيرين; أساليب إدارة الوقت; الإحتراف الرياضي; Tendances; les managers; techniques de gestion du temps; professionnalisme sportif; Trends; managers; time management techniques; sports professionalism