مخططات تسيير النفايات الصلبة بين الدراسة والواقع المعاش ـ دراسة المسيلة مدينة بوسعادة - قويدري, أمينة (University of Msila, 2025)
تتناول هذه الدراسة التحليلية واقع تسيير وجمع النفايات الحضرية في مدينتي المسيلة وبوسعادة، من خلال تقييم ميداني للإمكانيات التنظيمية والتقنية والبشرية المخصصة لهذا القطاع. وقد أظهرت نتائج الدراسة عدة عراقيل تؤثر سلبًا على فعالية عمليات الجمع، من أبرزها: سوء توزيع القطاعات، التقادم الكبير في العتاد، غياب التنسيق بين المصالح المعنية، وعدم التزام المواطنين بالمواقيت المحددة. كما تم تسجيل ضعف في التخطيط واستعمال غير مدروس للموارد. توصي الدراسة بضرورة إعادة هيكلة شاملة لهذا القطاع، بالاعتماد على أدوات حديثة كالنظم الجغرافية، وتطوير ثقافة بيئية لدى السكان، وتعزيز التنسيق بين الهيئات المختصة.
تخصص: تسيير المدينة
Keywords: النفايات الصلبة; مدينة بوسعادة; المسيلة