مبدأ التكامل في نطاق المحكمة الجنائية الدولية - - دلوم زهرة (جامعة المسيلة, 2020)
يعتبر مبدأ التكامل حجر الأساس في النظام الأساسي للمحكمة الجنائية الدولية، وعلى أساسه فإن أولوية الاختصاص في معاقبة مرتكبي أشد الجرائم الدولية خطورة على المجتمع الدولي مثل جريمة الإبادة الجماعية، الجرائم ضد الانسانية، جرائم الحربة وجريمة العدوان، تكون للقضاء الوطني، غير أنه اذا امتنع هذا القضاء عن ممارسة ولايته الجنائية لسبب من الأسباب، أو لعدم رغبته في مباشرة اختصاصه، فإن الاختصاص ينعقد حينئذ للمحكمة الجنائية الدولية بوصفها قضاءا مكملا للقضاء الدولي. تناولت هذه الدراسة مبدأ التكامل وذلك قصد التعرف على أهم ركائز هذا المبدأ، وتحديد مضمونه بشيء من التفصيل، بداية من تحديد مفهومه والمبررات التي دعت إلى صياغة هذا المبدأ. وأشارت هذه الدراسة إلى أهمية مبدأ التكامل ذاته والذي يلعب دورا بارزا في قمع الجريمة الدولية، كما أنه يبرز الحدود الفاصلة بين ما يدخل في اختصاص القضاء الجنائي الوطني وما يدخل في اختصاص القضاء الجنائي الدولي ممثلا بالمحكمة الجنائية الدولية.
Keywords: مبدأ التكامل، المحكمة الجنائية الدولية ، الاختصاص ، ضمانات المتهم