أهمية التكتل الاقتصادي العربي في ظل الأزمات المالية العالمية خلال الفترة 2007-2014 - بوحبل, عــزالـدين (Université de M'sila, 2019)
لقد بينت الأصول النظرية بأن للتكتلات الاقتصادية أهمية بالغة في مواجهة أزمات النظام الرأسمالي، سواء باحتوائها من خلال حشد الموارد اللازمة لتحفيز الطلب، أو من خلال مكاسب تكثيف الاعتماد المتبادل وزيادة الاستثمار البيني وما يترتب عنها من تنوع القاعدة الانتاجية وبالتالي القدرة على تحمل الصدمات الخارجية. و لقد تناولنا في أطروحتنا حالة التكامل الاقتصادي العربي بتشريح مسيرة العمل العربي المشترك على مدى ستة عقود من الزمن، مع توضيح أسباب الإخفاق مقارنة مع نجاح تجارب عالمية أخرى، كما تم تشخيص أثار الأزمات المالية العالمية خلال سنوات 2006-2015 على الاقتصاديات العربية. بينت الدراسة أن تأثير الأزمة العالمية على الأداء الاقتصادي للبلدان العربية تمثل في تأثر الناتج المحلي الاجمالي لهذه البلدان بالتغيرات في الموازين التجارية والموازنات العامة. على ضوء النتائج، قمنا بطرح استراتيجية تكاملية كبديل لإزالة التشوهات في النمو الاقتصادي العربي وذلك بإطلاق سوق عربية مشتركة قطاعية تضم بعض الدول العربية تتوفر فيها شروط مناسبة للتكامل على غرار السوق العربية المشتركة للكهرباء والغاز مع إمكانية التوسع الأفقي والعمودي بإضافة بلدان أخرى ونشاطات أخرى إلى غاية استكمال السوق العربية المشتركة الشاملة.
Keywords: التكتلات الاقتصادية، الأزمات المالية، التكامل الاقتصادي العربي، السوق العربية المشتركة