Etude du développement du psylle de l’olivier Euphyllura olivina Costa, 1839 (Hemiptera : Psyllidae) sur la variété Sigoise dans la région de M’cif (Wilaya de M’Sila). - DJAAFRI Djaouida HAOUAS Khouloud LOGRADA Achwak (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2022)
L’étude menée, sur le développement du psylle de l’olivier Euphyllura olivina, sur la variété d’olivier Siguoise, dans une oliveraie, située dans la localité de Mcif wilaya de M’sila, du mois de Janvier 2022, à Juin 2022, a révélé que, Les premiers oeufs émis par E. olivina sur la variété Siguoise, sont enregistrés à la mi Mai 2022, avec un pic le 22 Mai avec 76 d’oeufs, puis les effectifs régressent après. Les directions Est et Sud, sont les directions préférentielles de ponte pour les femelles de l’insecte avec des taux respectivement de 90,48% et 7,14%. Les adultes sont enregistrés dès le début du mois de Mai 2022, puis les effectifs progressent pour un pic le est enregistré le 22 Mai 2022, puis les effectifs régressent. Concernant la mortalité, les premiers effectifs sont enregistrés au mi Mai 2022, pour qu’ils progressent pour atteindre un pic avoisinant les 100 individus morts au début du mois de Juin 2022, les directions les plus touchées sont l’Est et le Nord avec des taux respectivement de 45,27% et 26,35%.
Keywords: Psylle, M'sila, Mcif, Sigoise, adultes, mortalité, Euphyllura olivina.