La Législation Et La Réglementation : Un Des Aspects De Pilotage De L’entreprise économique Algérienne - Namoun, Mohamed Azzedine; Baala, Tahir (Université de M'Sila, 2019)
cet article vise à présenter les principales dispositions légales et réglementaires régissant l’entreprise économique algérienne, notamment en ce qui concerne les dispositions prévues par le code de commerce et loi régissant les pratiques commerciales, le code du travail et loi sur la sécurité sociale, le code des Impôts Directs et taxes assimilées, ainsi que la loi 07-11 portant système comptable financier. L’article propose également, les procédures internes à mettre en place pour une gestion conforme à la législation et la réglementation. A l’issue de notre étude nous avons montré que la législation et la réglementation et les procédures internes assurent une bonne conduite, une bonne gouvernance, elles défendent l’intérêt de l’entreprise, elles sont considérées comme des outils de pilotage. تهدف هذه الدراسة إلى عرض أهم الأحكام القانونية والتنظيمية التي تحكم المؤسسة الاقتصادية الجزائرية، خاصة تلك المنصوص عليها في القانون التجاري والقوانين التي تضبط الممارسات التجارية، قانون العمل وقانون الضمان الاجتماعي، قانون 07-11 المتعلق بالنظام المحاسبي المالي وقانون الضرائب المباشرة والرسوم المماثلة. كما تقترح الدراسة إجراءات الرقابة الداخلية التي يمكن وضعها من قبل المؤسسة من أجل تسيير موافق للأحكام القانونية والتنظيمية التي نص عليها المشرع الجزائري. من خلال الدراسة بينا أن الأحكام القانونية والتنظيمية وإجراءات الرقابة الداخلية تسمح بقيادة حسنة وحوكمة رشيدة وتسيير أمثل للمؤسسة، كما أنها تهدف إلى حماية مصالحها، كما تعتبر أداة للقيادة من أجل تحقيق أهدافها.
Keywords: la législation ; la réglementation ; le pilotage de l’entreprise ; les dispositions légales et réglementaires ; procédures de contrôle interne