محددات الهيكل المالي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة في الجزائر -2013/ - دراسة لعينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة 20 - قاضي, عائشة; زروق, عفاف (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
نحاول في هذا البحث استخلاص العوامل المحددة لسياسة التمويل للمؤسسة الاقتصادية الجزائرية كما هذه الدراسة إلى محاولة بناء نموذج تجريبي لتفسير السلوك التمويلي للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية ، ولتحقيق هذا الغرض سوف نقوم بداية بمراجعة الأسس النظرية للهياكل التمويلية (نظرية التوازن نظرية الإشارة ونظرية الالتقاط التدريجي لمصادر التمويل) ونتائج الدراسات الميدانية السابقة بخصوص تلك المحددات أو الخصائص تمهيد لاختبار ما قد يتلاءم منها مع خصائص البيئة الجزائرية عن طريق إجراء دراسة ميدانية لعينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية وذلك من خلال دارسة تأثير تلك العوامل أو المحددات على نسبة الاستدانة بالهيكل المالي للمؤسسات عينة الدراسة . وقد خلصت الدراسة أن كل من المتغيرات معدل المردودية الاقتصادية ، معدل السيولة ، والحجم تلعب دورا جوهريا في تفسير سياسة التمويل للمؤسسات الصغيرة والمتوسطة الجزائرية .
Keywords: الهيكل المالي، محددات الهيكل المالي، المؤسسات الصغيرة والمتوسطة.