Contribution à l’étude des propriétés électroniques et optiques des ternaires NaBaP et ZrOS - FOUIRAH, Siham. REZAG, Halima Saadia (UNIVERSITE MOHAMED BOUDIAF - M’SILA, 2020)
Dans ce projet, nous avons étudié les propriétés structurales et électroniques des matériaux (NaBaP, ZrOS) en utilisant la méthode des ondes planes augmentées linéarisées (FP-LAPW) dans le cadre de la théorie de la fonctionnelle de la densité (DFT) avec les deux approximations : L’approximation du gradient généralisé (GGA) et l’approximation de la densité locale (LDA) implémentés dans le code WIEN2K. Les résultats obtenus montrent que ces matériaux se sont des semi-conducteurs avec un gap d’énergie direct. Ces matériaux sont d’une grande importance dans les applications de l’énergie solaire.
Keywords: semi-conducteurs, WIEN2K, FP-LAPW, DFT, GGA, LDA.