ادارة السيولة والربحية في ظل الازمات المالية - العايب, سفيان (جامعة المسيلة, 2021)
تعتبر ادارة السيولة والربحية في البنوك من أكبر التحديات التي تواجه العمل المصرفي وذلك لصعوبة التوفيق بين متطلبات السيولة الواجب الاحتفاظ بها واعتبارات الربحية المرجو تحقيقها. وفي ضوء ذلك جاء موضوع البحث (السيولة والربحية في ضوء الازمات المالية) ومن خلال هذه الخاتمة سنعرض نتائج البحث التي توصلنا اليها والتي تكمن في: - تعد ادارة السيولة والربحية من الجوانب الهامة التي تهتم بها ادارة البنوك والشركات المالية في ممارساتها لواجباتها الادارية. - ان ادارة السيولة تحتوي تحليلا وتقييما لأوضاع البنك تجعله دائما لمقابلة صافي التدفقات دون الحاجة الى تصفية بعض الاستثمارات. - تعد الربحية أحد المصادر الرئيسية لتوليد رأس المال. - يقوم البنك بدراسة الوضعية المالية لكل مؤسسة او شخص طالب لغرض استثماري معتمدا على وسائل وادوات التحليل المالي. - تعتبر الازمات المالية بمثابة محطات تاريخية تمر بها الاقتصاديات المختلفة تختلف حدتها وظروف حدوثها من بلد لآخر وتعكس هشاشة وسوء اداء النظام المالي لهذا البلد او ذاك. - ان تقديم القروض من قبل المؤسسات المعرفية تحظى بأهمية كبيرة من الناحية الاقتصادية
Keywords: الازمات المالية / السيولة / الربحية