دور التشخيص الشامل في تحسين أداء المؤسسة الاقتصادية – دراسة عينة لمؤسسات الصناعة الغذائية في الجزائر - - خلفلاوي ايمان (université de msila, 2023)
هدفت هذه الدراسة إلى ابراز أهمية التشخيص الشامل باعتباره منهجية عمل شاملة ومتناسقة تبحث في مختلف جوانب المؤسسة عن أصل الاختلالات و/ أو أصل القوة التي تتميز بها المؤسسة من جهة، والفرص والتهديدات التي قد تواجهها في بيئتها من جهة أخرى بما يسمح لها بالتكيف والتأقلم مع تغيراتها ومن ثم تحسين أدائها. تم اختبار دور التشخيص الشامل في تحسين الأداء لدى عينة من مؤسسات الصناعات الغذائية فرع المطاحن، واعتمدت الدراسة على استمارة أسئلة تم توزيعها على عينة مكونة من ثلاثين مؤسسة تم اختيارها من قطاع الطحن تنوعت بين مؤسسات عامة وخاصة، بعد ذلك تم تحليل البيانات المتحصل عليها واختبار الفرضيات بالاعتماد على برنامج الرزمة الإحصائية للعلوم الاجتماعية SPSS. توصلت الدراسة إلى جملة من النتائج أهمها أنه توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين قيام المؤسسات محل الدراسة بالتشخيص الشامل وتحسين أدائها وذلك عند مستوى الدلالة α=0,05))، حيث أسفرت نتائج الاختبارات إلى وجود علاقة ارتباط قوية جدا بين متغيري الدراسة.
Keywords: أداء، بيئة داخلية، تشخيص، نقاط ضعف، نقاط قوة