الانحراف الأسلوبي ودوره في التحليل النصي - بن الدين, بخولة (Université de M'sila, 2019)
تعد ظاهرة الانحراف ركيزة أساسية من ركائز الدراسات الأسلوبية الحديثة، والكشف عن التحولات المختلفة للبنى التركيبية والبنية العميقة المثالية . كما يحتوي على ركيزتين أساسيتين؛ الأولى: الخروج عن البنية المثالية الأصلية، وتجاوز مستوى الخطاب العادي المألوف ؛ والثانية : الجمالية التي تقف وراء البنى الإبداعية وتأثيرها في المتلقي وقد قاربت الأسلوبية مقاربة علمية وصفية تستند إلى منجزات الدرس اللساني الحديث لدرجة أن بعض الأسلوبيين ذهبوا إلى القِران بين الانحراف والأسلوب، حتى غدا الأسلوب عندهم هو الانزياح أصلا.
Keywords: الانحراف؛ الأسلوبية؛ المتلقي، المبدع، الانزياح؛ الأبنية اللغوية