استراتيجيّات التّعلّم النّشط بين الجدوى وتحدّيات التّطبيق الميداني - السنة الرابعة متوسط أنموذج - - عبسة السنوسي; عصمان كمال; مصطفى بن عطية (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2026)
ملخص باللغة العربية يهدف هذا البحث إلى تحليل فعالية استراتيجيات التعلم النشط في تحسين مخرجات العملية التعلمية التعليمية، مع تسليط الضوء على المعيقات التي تواجه الأساتذة عند تطبيق هذه الاستراتيجيات في البيئة الصفية، كما يسعى إلى تقديم حلول واقعية لتجاوز تلك التحديات انطلاقا من حل الإشكالية الآتية: "إلى أي مدى يمكن تحقيق جدوى استراتيجيات التعلم النشط في ظل التحديات التي تعيق تطبيقها ميدانيا؟". وارتأينا أن يكون المنهج المعتمد في هذه الدراسة (المنهج الاستقرائي) مع توظيف بعض آليات الإحصاء والوصف، وذلك بجمع الجزئيات وتحليلها وصولا إلى أحكام عامة، ولهذا قسمنا هذا البحث إلى فصلين تضمن الأول منه مفاهيما نظرية تأصيلية للتعلم النشط من حيث التعريف والأهداف، والخصائص وكذا المبادئ، مع التعريف ببعض الاستراتيجيات شائعة التطبيق، ثم انتقلنا إلى فصل تطبيقي بدءًا باستبيان موجه للأساتذة حول جدوى استراتيجيات التعلم النشط والصعوبات الميدانية، مع تطبيق ميداني لأنشطة تعليمية مع مستوى السنة الرابعة متوسط. وخلصنا في الأخير إلى جملة نتائج أهمها: - أن استراتيجيات التعلم النشط تكون ذات جدوى إذا توفرت لها الشروط، وانتفت الموانع المتمثلة في المعيقات التي تعترض سبيل تطبيقها.