المعالجة الإعلامية للفساد الاقتصادي في الجزائر دراسة تحليلية لقضية "سوناطراك "2 جريدة الخبر- نموذجا - - مليزة, بلقيدوم (جامعة محمد بوضياف /كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2015)
تخص ىذه الدراسة اطر التغطية او الدعالجة الإعلامية لظاىرة الفساد الاقتصادي في الجزائر من خلال الإعلام الدكتوب الجزائري ، نخص بذالك "جريدة الخبر " ، ومدي الذام تلك الدعالجة في نقل أحداث وإخبار عن القضية من خلال التعرف على حجم اىتمامها في تناولذا للقضية وطبيعتها ومحدداتها في تلبية الاحتياجات الدعرفية للقارئ فالدراسة تكشف مدي صعوبة في بناء الرسالة الإعلامية مع حجم الضغوط التي يتعرض لذا في إعدادىا خاصة ان القضية الدطروحة صعبة وحساسة ، ومدى ارتباطها بالسياق السياسي و الاجتماعي ، كما ترصد القواعد الدهنية الحاكمة للتغطية . - وفي ظل ندرة الدراسات التي تناولت قضايا الفساد الاقتصادي خاصة في التطرق إلى نموذج عن شركة عمومية ،والتي يتركز عليها الدولة الجزائرية بالكامل في ميزانيتها لذا يصعب دراسة مواضيع حساسةكهذه . - لذا تأتي ىذه الدراسة التي اعتمدت على تحليل مضمون لعينة قصديو من جريدة "الخبر" حول قضية "سوناطراك - "– 2كما اعتمدت على الدنهج الصفي ودراسة حالة الرصد اطر الدعالجة الإعلامية للقضية الفساد بشركة سونا طراك . - وتكشف الدراسة عبر تحليل " قضية سونا طراك "2من خلال الدعالجة الإعلامية لجريدة " الخبر"إن اتجاه ركز على الدظاىر الفساد في القضية ونقل التحقيقات التي قاموا بها مختلف الذيئات و السلطات المحلية و الدولية ، والأجنبية التي كانت بها داخل في القضية .وليس البحث عن كيفية واجهتها وعلاج أثارىا السلبية على المجتمع الذي ينعكس في معالجة إعلامية تفتقد إلى العمق و التحليل اللازم في قضايا معقدة أو حساسة مثل قضايا تدس الدولة . - وتعكس نتائج الدراسة صعوبة جريدة الخبر في معالجة قضايا مثل قضية التي تناولتها الدراسة ، فالقضية تحكمها عوامل وصراعات سياسة رغم أهميتها وأهمية جريدة الخبر .ولكن التغطية فقط لا تحقن الفهم والوعي الكافي واللازم للجمهور وىذا ما اعتمدت عليو الجريدة كما قلنا سابقا عدم محاولتها لإيجاد حل فهي كوسيط تنقل مايرد من جديد في القضية وتحقق وتنقل التحقيقات وىذا أمر غير كاف لإحداث تأثير على رأي وأخلاق القارئ او المجتمع ككل ، لتفادي والتصدي لدثل ىذه الظاىرة وىي ظاىرة الفساد بإشكالو والدعروف بالدظاىر اللاخلاقي وخاصة التحذير من مخاطره وعواقبو . Abstract This study focuses on coverage and treatment of information related to corruption in Algerian economic system based on Algerian written media and particularly on AL-Khabar newspaper. As well as the extent of that on the treatment in the diffusion of events and news about this subject by identifying the size of interest, the handling and the nature of the question to meet the needs of the reader. The study reveals how much is difficult to build the media message considering the pressures that face journalists particularly for sensitive cases due to political, social and economic context and considering the professional rules governing the coverage of such studies. Therefore, this study relies on the analysis of the content of a sample of SONATRACH case in the newspaper where it adopted the descriptive approach and monitoring frameworks media treatment of the corruption SONATRACH firm case study. The study reveals through the analysis of the case of SONATRACH through the media treatment of the newspaper that it causes launching investigations in local and international authorities but neglecting the treatment of negative effects on the community. This media treatment lack should not occur. It should necessary go in depth of the question and analyses complex or sensitive issues such as issues affecting the state stability. The results of this study reflect the difficulty to newspaper in addressing issues that deal with the study. The issue governed by social factors economic situation and political conflicts, despite its importance and the importance of AlKhabar newspaper. While only coverage do not achieve understanding and awareness of crisis to the public and this is what adopted by the newspaper as we have said previously and not to attempt to find a solution as a mediator. This investigations shows that what is done is not enough to make a positive impact on the public opinion and morality reader or society as a whole to prevent and respond to such phenomenon warning of bad risks and unexpected consequences.
Keywords: المعالجة الإعلامية -الفساد الاقتصادي -