دور وأهمية الأشجار في الفضاءات العمرانية الخارجية بالمناطق الجافة وشبه الجافة - دراسة حالة مدينة المسيلة - دغة, محمد سفيان (Université de M'sila, 2009)
تعتبر مسألة تشجير الفضاءات العمرانية الخارجية من المشاكل الأساسية في تخطيط المحيط العمراني كونها تتضمن أبعاد وظيفة وبيئية وجمالية هامة، من خلال اعتماد أسلوب التشجير يتسم بمواصفات تصميمية مناسبة تتأثر بدورها بمجموعة من العوامل التخطيطية ، والمناخية والتقنية والإقتصادية. ونهدف من خلال دراستنا هاته إلى توضيح وتحليل الاساليب والإتجاهات المتبعة في تشجير الفضاء العمراني مع التركيز على المواصفات التصميمية بالأشجار للفضاءات العمرانية الخارجية بمدينة المسيلة وغشكالياتها الراهنة. ويخلص البحث غلى جملة من النتائج والتوصيات التي نطمح من خلالها إلى تفعيل الدور الحيوي لعمليات التشجير الخاصة بالفضاءات العمرانية ، وذلك من خلال تأمين نسبة مقبولة من المساحات الخضراء مع اختيار الاشجار الملائمة لمجمل الظروف المحلية، من خلال تحسين المواصفات لعمليات التشجير وتحليل محدداتها وإمكانياتها .
Keywords: الفضاضات العمرانية الخارجية; الأشجار; الغطاء النباتي; المناطق الجافة وشبه الجافة; مدينة المسيلة