المعاش النفسي للأمهات المصدومات من فكرة اختطاف أولادهن - دراسة عيادية لحالتين - - بن سعدية, سليمة (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2017)
هدفت الدراسة إلى فحص مستوى الاكتئاب ودرجة القلق لدى الأم المصدومة المشخصة حسب مقياس Davidson من فكرة اختطاف أحد ابنائها. العينة المستهدفة هذه الدراسة هما حالتين من أمهات من نفس العمر 38 سنة تم اجراء المقابلات معهما بالمؤسسة الاستشفائية بولاية المسيلة، اعتمدنا منهج دراسة حالة بكل أدواته: المقابلة، الملاحظة. كما استخدمنا مقياس اضطراب ضغط ما بعد الصدمة لـ " Davidso"-لتشخيص الصدمة والتي علي أساس تشخيص ضغط ما بعد الصدمة لدي الأمهات تم اختيار الحالتين اي تم اختيار العينة بطريقة قصدية - مقياس القلق النفسي لـ " Taylor" ومقياس الاكتئاب لـ " Beck". وتوصلنا إلى النتائج التالية : - تعاني (الحالة الأولى) وهي أم مصدومة حسب مقياس Davidson من اكتئاب شديد وكذلك من قلق شديد حسب المقاييس المستعملة في الدراسة. - تعاني (الحالة الثانية) وهي أم مصدومة حسب مقياس Davidson من اكتئاب شديد وكذلك من قلق شديد حسب المقاييس المستعملة في الدراسة. تشابهت الحالتين في النتائج رغم اختلاف ظرف معايشة الخوف من الاختطاف لكلا الحالتين: فحسب تعريف ضغط ما بعد الصدمة فليس فقط من يعايش الحدث الصادم إنما حتى من شاهد...الخ. هذا النوع من البحوث يلفت النظر إلي هذه المعاناة اليومية وما ينجر عليها من تعب واكتئاب وقلق يؤثر علي الأم، الطفل والأسرة ككل.
Keywords: المعاش النفسي ، اضطراب ما بعد الصدمة ، الاكتئاب ، القلق