الأحزاب السياسية في الجزائر - - دهاش نصر الدين (المسيلة, 2022)
الساحة السياسية الجزائرية اليوم تعج بمختلف التيارات والأحزاب السياسية، فالجزائر دولة ديموقراطية تبنت نظام التعددية الحزبية في سيادتها لشعبها وذلك منذ قرابة خمسة عشرة سنة خلت, وهذه الأحزاب السياسية تعيش اليوم في صراع من أجل الوصول إلى الحكم والسيادة مستخدمة كل الأساليب الممكنة تساعدها في الفوز وتحقيق الأهداف المسطرة، ولأجل ذلك أصبح الاتصال الترويجي الركيزة الأساسية المعتمدة من طرفها لتفعيل أدائها. وعلى العموم الأحزاب السياسية الجزائرية تخضع لضوابط قانونية في تشكيلتها البنائية وهيكلتها الوظيفية، إلا أنه هناك متسع من الحرية في الهيكلة التنظيمية البشرية وكذا الهيكلة الولائية والبلدية الموزعة على السوق السياسية بالجزائر، لذلك نجد هياكل تنظيمية تختلف من حزب لآخر، وهذا راجع إلى الاختلاف الفكري لها، حيث نجد لدى الأحزاب الإسلامية تنظيما يختلف عن باقي الأحزاب فبالإضافة إلى هياكله التنفيذية نجد مجلس الشورى الوطني إلى جانب المؤتمر والمكتب الوطني كهياكل قيادية
قراءة في مسار التشكل ومعالم الأداء
Keywords: الأحزاب السياسية، النظام السياسي، الديمقراطية، التعددية الحزبية