فعالية تقنية الاسترخاء في تخفيف القلق لدى المراهق المدمن على الأنترنت - بوقرة, حليمة السعدية (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
تناولت الدراسة الحالية فعالية تقنية الاسترخاء في التخفيف من القلق لدى المراهق المدمن على الأنترنت –دراسة ميدانية بجامعة محمد بوضياف بالمسيلة، هدفت هذه الدراسة إلى: -التعرف على تأثير تقنية الاسترخاء في التخفيف من قلق المراهق المدمن على الأنترنت. -التعرف على تأثير تقنية الاسترخاء في التخفيف من قلق المراهق المدمن على الأنترنت وذلك باختلاف شدة القلق - معرفة هل يستمر الاحتفاظ عن التحسن الناتج عن التدريب على أسلوب الاسترخاء لدى عينة البحث. - التعرف على علاقة الإدمان على الأنترنت بالقلق لدى المراهق. استعمل في هذه الدراسة المنهج شبه التجريبي (نموذج الحالة المتفردة والمجموعة الضابطة AB) قبل وبعد تطبيق البرنامج العلاجي التدريبي حيث تم قياس درجة القلق والإدمان قبل وبعد تطبيق العلاج ثم التتبعي بعد مرور حوالي 20 يوم للوقوف على مدى استمرار أثر البرنامج، وتكونت عينة البحث من حالتين تجريبيتين تدرسان في الجامعة وخضعوا إلى برنامج علاجي تدريبي وثلاث حالات في المجموعة الضابطة لم يخضعوا إلى أي برنامج، واستخدمت الباحثة الأدوات التالية: -مقياس يونغ للإدمان على الأنترنت. - مقياس تايلور للقلق الصريح - تطبيق تقنية الاسترخاء العضلي لشولز
Keywords: الاسترخاء، القلق، الإدمان على الأنترنت، المراهقة