الدورة الحضارية عند اسوالد اشبنجلر - بن دحمان, سميحة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
تناولت في مذكرتي الدورة الحضارية إذ قدمها باعتبارها ذات بعد بيولوجي إذ شبه فيها الحضارة بالكائن الحي فهي تمر بنفس المراحل العمرية التي يمر بها هذا الأخير من طفولة وشباب ثم رجولة وتعقبها شيخوخة، كما شبهها بتعاقب الفصول الأربعة الربيع الصيف الخريف الشتاء، وتمثل مرحلتي الطفولة والشباب مرحلة الفاعلية فالجانب الغالب على الحضارة في هاتين المرحلتين هو الجانب الروحي، أما مرحلتي الخريف والشتاء فتمثلان طور الجمود والانهيار وذلك لما تحمله هاتين المرحلتين من انتشار للمظاهر المادية وانحراف للقيم الروحية.
Keywords: اشبنجلر، الحضارة، الثقافة، المدنية