مستوى جودة الحياة لدى أمهات أطفال التوحد - ياسر, لعيطر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2023)
هدفت هذه الدراسة للكشف والتعرف على مستوى جودة الحياة لدى امهات اطفال التوحد، باستعمال اداة المقابلة النصف موجهة ومقياس جودة الحياة لأمهات اطفال التوحد لنعيمة بوعامر2022 . وتحقيقا لهذه الأهداف تم إتباع المنهج العيادي، حيث بلغت مجموعة الدراسة حالتين، تم اختيارهم بطريقة قصدية تتراوح أعمارهم بين (40-43 سنة) من امهات لأطفال التوحد المنخرطين في جمعية عصافير النور لرعاية المعاقين ذهنيا بن سرور وأسفرت النتائج على: 1/ تظهر جودة الحياة عند امهات اطفال التوحد من خلال عدة مؤشرات والمتمثلة في ( جودة الحياة الصحية، النفسية، الاسرية والاجتماعية، المادية) . 2/ مستوى جودة الحياة عند امهات اطفال التوحد في مؤشر جودة الحياة الصحية منخفض. 3/ مستوى جودة الحياة عند امهات اطفال التوحد في مؤشر جودة الحياة النفسية منخفض. 4/ مستوى جودة الحياة عند امهات اطفال التوحد في مؤشر جودة الحياة الاسرية والاجتماعية منخفض . 5/ مستوى جودة الحياة عند امهات اطفال التوحد في مؤشر جودة الحياة المادية منخفض .
Keywords: جودة الحياة، التوحد، امهات اطفال التوحد