الجماعات المدرسة وعلاقتها بالتسرب المدرسي. - شالي, هاجر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2018)
تناولت هذه الدراسة موضوع الجماعات المدرسية في علاقته بالتسرب المدرسي ،حيث كانت تهدف للكشف عن هذه العلاقة ومدى ارتباط المتغيرين ببعض. ولقد اختيرت مرحلة التعليم المتوسط كمجال لاختبار هذه الدراسة، حيث ركزنا على تلاميذ السنة الرابعة متوسط تحديدا. ولقد صممت الدراسة انطلاقا من جانبين هما: الجانب النظري: واحتوى على مجموعة من الفصول، بداية بالإطار المفاهيمي للدراسة ومرورا بجماعة الرفاق والتسرب المدرسي. الجانب التطبيقي: واشتمل على فصلين، فصل الإجراءات المنهجية والتي تمثلت في اختيار المنهج الوصفي كأنسب منهج لمعالجة الدراسة أما العينة فقد اختيرت بطريقة عشوائية بسيطة حيث قدر حجمها بـ 55 تلميذ والفصل الثاني تمثل في النتائج المتوصل إليها. وتوصلت الدراسة إلى مجموعة من النتائج هي:  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الجماعات المدرسية والتسرب المدرسي.  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين جماعة الرفاق والتسرب المدرسي.  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الأداء التدريسي للأستاذ والتسرب المدرسي.  توجد علاقة ذات دلالة إحصائية بين الإدارة المدرسة والتسرب المدرسي
Keywords: التسرب المدرسي- التعليم