الخدمة الإجتماعية - كتفي ياسمينة (جامعة محمد بوضياف -المسيلة, 2026)
نهدف في هذه المطبوعة إلى تعريف الطلبة بالمشكلات الاجتماعية الراهنة واهتمام الخدمة الاجتماعية بها، وكيف حاولت معالجة مشكلة الجريمة والانحراف في الوسط الاجتماعي حسب أهداف ومبادئ وفلسفة الخدمة الاجتماعية. كما تعالج محاضرات الخدمة الاجتماعية في مجال الانحراف والجريمة وراعية الأطفال المساء إليهم والرعاية الإصلاحية. حيث يستفيد الطالب من هذه المحاضرات في تحديد مواقفه الايجابية الرافضة لهذه للمشكلات، والبحث عن الحلول المناسبة لها وفق ما تقر به القوانين الوطنية والدولية المعاصرة. الكلمات الدالة: الخدمة الاجتماعية، الجريمة، الانحراف، علم اجتماع الجريمة Summary This publication aims to introducestudents to current social problems and the role of social work in addressingthem, as well as how social work has attempted to tackle the problem of crime and deviance in society according to the goals, principles, and philosophy of social work. Social work lectures alsoaddressdeviance, crime, the care of abusedchildren, and rehabilitative care. Studentswillbenefitfromthese lectures in developing positive stances againsttheseproblems and seekingappropriate solutions in accordance withcontemporary national and international laws. Keywords: Social work, crime, deviance, sociology of crime