Écoulement en charge - Nebbar Mohammed Lakhdar (University of M'sila, 2023)
Les écoulements en charge sont l'objet d'étude de l'hydraulique en charge. Cette branche de l'hydraulique s'intéresse aux écoulements dans les conduites sans surface libre c'est-à-dire lorsqu'elles sont entièrement remplies de fluide. La section d'écoulement du fluide est égale à la section du canal. Ce polycopié de cours d’écoulement en charge répond au programme doté du ministère de l’Enseignement Supérieur et de la Recherche Scientifique. Il est destiné aux étudiants de la première année master académique Semestre S1, filière Hydraulique des spécialités Hydraulique Urbaine, Ouvrages hydrauliques et aussi Ressources hydrauliques système L.M.D. Il constitue la principale préoccupation en matière des infrastructures publiques, comme le calcul des réseaux d’alimentation en eau potable, dimensionnement des transferts entre les stockages d’eau et ainsi les systèmes de pompages et leurs protections, en tenant en compte de toutes effets des paramètres hydrauliques et géométriques qui interviennent directement sur le dimensionnement optimale du réseau. Le travail de cet ouvrage est le fruit d’enseignement du module pendant cinq ans au niveau de département d’Hydraulique, faculté de technologie université de Mohamed Bodiaf M’sila. Il comporte alors aussi, des exercices résolus du module. Les exercices proposés dans cet polycopié sont faciles à traiter et d’autres demandent des développements. Ils sont choisis pour leur intérêt pratique et pour leur diversité. La solution très détaillée de certaines exercices devrait permettre à l’étudiant d’acquérir, en peu de temps, la maitrise nécessaire des concepts utilisés. Ces exercices permettront également de tester l’avancement de leurs connaissances. Nous avons limité dans ce polycopié à celle des fluides homogènes. Les lois et modèles simplifiés seront utilisés pour des fluides continus dans une description macroscopique. Egalement, nous limiterons notre travail à celle des fluides parfaits et réels. Dans l’étude dynamique nous serons amenés à distinguer les fluides dits « classiques » ou « newtoniens », C’est le cas de la majorité des fluides d’usage courant tels que l’eau. La rédaction de ce polycopié est le fruit de lecture de nombreux ouvrages classiques et quelques documents électroniques, tous disponibles à la bibliothèque ainsi que sur les sites d’Internet. J’espère que ce polycopié constituera un support utile pour nos étudiants.