البرنامج السردي في القصة القصيرة "بيت من لحم" أ نموذجاُ ليوسف إدريس - تالـي ريـدة, بـن عويرة نبيلة. (My University, 2020)
الملخص: إن عملنا هذا الموسم بالبرنامج السردي في القصة القصيرة "بيت من لحم" ليوسف إدريس أ نموذجاً، يتمحور حول ما يعرف بالسيميائيات السردية، والتي خضنا في الحديث عنها من خلال الاستعانة بما افرزته جهود الباحثين السيميائيين أمثال غريماس من خلال إسقاط عناصر الترسيمة السردية و تمفصلاتها على المتن القصصي لذلك قسمنا هذه الدراسة وفق خطة تتكون من مدخل مفاهيمي للبرنامج السردي. الفصل الأول: تناولنا فيه تشكل البرامج السردية في الجزء الأول من المجموعة القصصية في حين جاء الفصل الثاني تكملة للفصل الأول في تجسيد مراحل البرنامج السردي في الجزء الثاني من هذه المجموعة.
Keywords: الكلمات المفتاحية: البرنامج السردي – التحريك- الكفاءة – الاداء – التقويم.