النخبة الأندلسية بين مناهل العلم وميادين السياسة لسان الدين بن الخطيب أنموذجا (713-776ه/1313-1374م) - سعدي, عبد الله (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
لابد للمتأمل في تاريخ العالم الإسلامي بشقيه الشرقي والغربي أن يلاحظ مجموعة من الشخصيات البارزة والمتميزة التي كان لها تأثير في التاريخ الإسلامي كل حسب تخصصه ومجاله أو حسب مكانته عرفت هذه الفئة اِصطلاحاً بـ "النخبة" والتي كان اِبن الخطيب من بينها، هذا الأخير الذي كان يمثل نموذج للنخبة في الغرب الإسلامي وهو موضوع دراستنا هذه.
Keywords: النخبة الأندلسية - العلم-ميادين السياسة - بن الخطيب