الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي بين التلاقي والتلاغي روبورتاج مصور - طواهرية نسرين (جامعة محمد بوضياف – المسيلة, 2025)
يتناول هذا الروبورتاج المصوّر موضوع "الذكاء الاصطناعي والبحث العلمي: بين التلاقي والتنافر"، من خلال معالجة إعلامية تمزج بين التوثيق والتحليل. وقد تم إنجاز العمل وفق ثلاث مراحل أساسية: مرحلة ما قبل التصوير التي شملت التحضير، المعاينة، وصياغة السينوبسيس؛ ثم مرحلة التصوير التي شملت إجراء مقابلات ميدانية مع أساتذة جامعيين وطلبة في تخصصات مختلفة؛ وأخيرًا مرحلة ما بعد التصوير التي تضمنت المشاهدة، التركيب، المزج، واختيار الموسيقى المناسبة. يهدف هذا الروبورتاج إلى إبراز دور الذكاء الاصطناعي في دعم البحث العلمي، وتسليط الضوء على الإشكالات والتحديات المرتبطة باستخدامه في المجال الأكاديمي، عبر توظيف الصورة والصوت والتعليق لتقديم معالجة إعلامية شاملة. This video report explores the topic "Artificial Intelligence and ScientificResearch: Between Convergence and Divergence", using a journalisticapproach that combines documentation and audiovisualanalysis. The projectwascompleted in three main phases: the pre-shooting phase, whichinvolvedpreparation, fieldscouting, and synopsis writing; the shooting phase, duringwhich interviews wereconductedwithuniversityprofessors and students from various disciplines; and the post-shooting phase, whichincludedviewing, editing, audio-videomixing, and music selection. The report aims to highlight the role of artificial intelligence in enhancingscientificresearch, whilealsoshedding light on the challenges and controversiesrelated to itsacademic application, through an integrated and well-structuredaudiovisual narrative.