Commande Inélégant D’un Onduleur Deux-Niveaux Avec Filtre Active - KACEM, Seddik; MANSOUR, Djamel eddine (Université M'sila, 2020)
RÉSUMÉ Les composantes de l’électronique de puissance ont connu une forte progression qui a favorisé une croissance du marché des convertisseurs. Ces derniers apportent une grande souplesse surtout dans la commande des machines électriques. Ils ont des effets importants dans le domaine électronique.Le problème de ces convertisseurs est d’absorbation des courants non sinusoïdaux, donc ils se comportent comme des générateurs de courants harmoniques. Les courants harmoniques créent par les convertisseurs statiques peuvent entraîner des pertes de référence lors d’une application qui nécessite une synchronisation de la tension du réseau. De plus, un échauffement supplémentaire des lignes des réseaux est engendré par ces mêmes courants harmoniques. Pour compenser ces perturbations, il existe plusieurs solutions parmi lesquelles on rencontre le filtrage passif. Cette solution, connue depuis fort longtemps, est la plus répandue surtout en forte puissance et sous haute tension. Néanmoins, elle présente deux inconvénients majeurs : Le phénomène de résonance avec le réseau qui est à l’origine de l’amplification de tout harmonique à des fréquences voisines de celle de la résonance. La dépendance des performances du filtre passif des caractéristiques du réseau sur lequel il est connecté. Le développement des semi-conducteurs de puissances entièrement commandables (les thyristors GTO et les transistors à IGBT) en particulier, a conduit à la conception de nouvelles solutions, le filtrage actif parallèle notamment. L’objet de notre étude est d’évaluer l’apport d’une commande à base de logique floue du compensateur parallèle. Des programmes de simulation numérique sont développés sur MATLAB et SIMULINK.
Keywords: Electronique de puissance - Onduleur –Logique floue – Filtre active - MLI vectorielle (SVPWM)