دور الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي الرياضي في الوسط النسوي - قعودي, ياسمين إناس (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص: بالعربية: عنوان الدراسة: دور الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي. الهدف من الدراسة: دراسة العلاقة بين طالبات معهد علوم و تقنيات النشاطات البدنية و الرياضية و وسائل الإعلام من خلال الوقوف على دور الإعلام الرياضي في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي. مشكلة الدراسة: هل للإعلام الرياضي دور في نشر الوعي الصحي الرياضي في الوسط النسوي؟ فرضيات الدراسة • الفرضية العامة :للإعلام الرياضي دور هام في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي الفرضيات الجزئية: • للإعلام الرياضي المكتوب دور هام في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي • للإعلام الرياضي المسموع دور هام في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي • للإعلام الرياض المرئي دور هام في نشر الوعي الصحي الرياضي لدى الوسط النسوي منهج الدراسة: دراستنا هذه دراسة وصفية. أدوات الدراسة: استخدم الباحث في هذه الدراسة الاستبيان كأداة من أدوات جمع البيانات. الكلمات المفتاحية: بالفرنسية: _Mots clés :Les Médias sportifs, sensibilisation à la santé dans le sport,le milieu féminin. بالإنجليزية: _Keywords:The sports medias, Awareness of health in sport,The female environment. جاءهذاالبحثفيفصول. الفصلالأول: الخلفية النظرية والدراسات السابقة،حيث تناولنا فيه الإعلام الرياضي، المرأة و الرياضة، الوعي الصحي الرياضي. وتناولالفصلالثاني: الإطار العام للدراسة، احتوى على الكلمات الدالة المستخدمة في الدراسة، إشكالية الدراسة، أهداف وأهمية الدراسة، وأخيرا فرضيات الدراسة. أماالفصلالثالث: الإجراءات الميدانية للدراسة، تضمنت الدراسة الاستطلاعية، المنهج المتبع، مجتمع وعينة الدراسة، أدوات جمع البيانات، إجراءات التطبيق الميداني، الأساليب الإحصائية المستخدمة في الدراسة. الفصلالرابع:عرض النتائج وتفسيرها ومناقشتها منأهمالنتائجالتيتوصلتإليهاالباحثة :  المـواضيع التي ينشرها الإعلام المكتـوب لا تحفز المرأة على ممارسة الرياضة كما أنها لا تشجـعها على البحث لاكتساب المعارف التي لها علاقة بالرياضة الصحية .  تحبيذ التعرض للبرامـج الإذاعية و الاستماع لها من طرف الوسط النسوي، أكثر من غيرها من الوسائل الإعلامية الأخرى، فهن نرين في الإذاعة وسيلة قادرة على إشباع حاجتهن لإثراء معارفهن الخاصة بمجال الرياضة الصحـيةنقائص من ناحية التغطية الإخبارية، خاصة من ناحية بثّ البطولات والمباريات والأحداث الرياضية.  الافتقار لبرامج تلفزيونية تختص بمواضيع الرياضة الصحية الموجهة للوسط النسوي جعل تأثير الإعلام المرئي غير كاف لإقناع المرأة بأهمية الرياضة الصحية ولا لسعيها للبحث عن معلومات عن هذا المجال. توصلتالباحثةلمقترحاتعديدةأهمها: أهمالمقترحات :  أخذ بعين الاعتبار أهمية تخصيص مساحات و برامج رياضية تخدم المرأة على العموم و تولي اهتمام بالرياضة المرتبطة بالصحة على وجه الخصوص من طرف مختلف وسائل الإعلام الرياضي.  على الإعلام الرياضي المكتوب و المسموع و المرئي أن يحمل موضوع نشر الوعي الصحي الرياضي داخل الوسط النسوي محمل الجد  القيام بعملية بسبر آراء للوسط النسوي لمعرفة الاحتياجات و النقاط المبهمة و التي تهتم المرأة بإثرائها
Keywords: الإعلام الرياضي; الوعي الصحي الرياضي; الوسط النسوي