الكراغـــــــلة ودورهـــــم السياسي في الجــــــــزائر خــــــلال الفترة العثمــــــانية (1518 ـــــ1830م) - عامر جمــــــال; عطوي واضــــح; د/كشيدة بــــلال (كلية العلوم الإنسانية والاجتماعية, 2025)
فئة الكراغلة من أهم الفئات المكونة للمجتمع الجزائري خلال العهد العثماني ، ظهرت جليا في أواخر ق16م نتيجة علاقات المصاهرة بين العنصر التركي والأهالي الجزائريين، إذ تعود أصولهم إلى الجنود العثمانيين الذين تزوجوا من النساء المحليات، ومع مرور الوقت ازداد عددهم وشكلوا تجمعات بشرية في عدة مدن مثل قسنطينة، تلمسان... وقد لعبوا دورًا مهمًا في السياسة الجزائرية خلال العهد العثماني ، ومن ثم أصبحت لهم علاقات وثيقة بالسلطة السياسية والإدارية في الجزائر، وقد برزت هذه الفئة بشكل خاص في مرحلة حكم الباشاوات ، حيث تمتعوا بامتيازات معينة وكانوا يشكلون شريحة من النخبة السياسية، فانخرطوا في صفوف الجيش والإدارة العثمانية في الجزائر، حيث حصلوا على مناصب في الإدارة العسكرية والسياسية، ثم لاحقا تم حرمانهم من هذه الامتيازات لأن الأتراك كانوا ينظرون إلى الكراغلة و الأهالي خطرا يهدد وجودهم، وكرد فعل قام الكراغلة بعدة ثورات تعبيرا عن رفضهم للسياسة التي ينتهجها آباؤهم ورغبة في إقامة نظام محلي بديل، لكن كل الثورات باءت بالفشل لعدة أساب، فتعرضوا للحرمان من المناصب والتشتيت كالطرد من مدينة الجزائر إلى واد الزيتون ...هذا الصراع ساعد على تدهور الحياة السياسية بالبلاد ومهد لتهيئة الظروف لوقوع الجزائر تحت نير الإستدمار الفرنسي لاحقا . الكلمات المفتاحية: الكراغلة، الإنكشارية، العهد العثماني، الأيالة، السلطة، واد الزيتون، أحمد باي