الجمعية العامة غير العادية ودورها في تسيير شركة المساهمة - زريق عبد الجبار (جامعة محمد بوضياف المسيلة, 2019)
تعد الجمعية العامة غير العادية أهم هيئة في شركة المساهمة، فهي تتكون من كافة المساهمين، وهي ذات طابع استثنائي، بحيث تنعقد كلما استدعت الضرورة لذلك، ونظرا لأهمية قراراتها الصادرة عنها، أدى بالمشرع إلى وضع نظام قانوني خاص لصحة اجتماعاتها وكذا النصاب القانوني اللازم للانعقاد. والجمعية العامة غير العادية ينعقد لها الاختصاص وحدها لتعديل القانون الأساسي للشركة، سواء في حياة الشركة أو في مرحلة انقضائها، وهذا الاختصاص من النظام العام، لذلك فالاتفاق على خلافه يقع باطلا ويعتبر كأن لم يكن، ويكون عرضة للعقوبات المنصوص عليها في القانون. وحق الجمعية العامة غير العادية في تعديل قانونها الأساسي ليس مطلقا، وإنما ترد عليه استثناءات نص عليها القانون، فلا يجوز للجمعية العامة غير العادية المساس بالحقوق الأساسية للمساهمين، التي يستمدونها بوصفهم كشركاء في الشركة، مما يزيد من التزاماتهم. الكلمات المفتاحیة: شركة المساهمة، الجمعیة العامة غير العادية، المساهمین، القانون الأساسي. Résumé: L’Assemblée générale extraordinaire la plus importante organe de la société par actions qui est formée de tous les associés. Elle est de type exceptionnel, qui se réunit en cas d’exigence. En raison de l'importance de ses décisions, le législateur a mis en place un système juridique spécial pour la validité de ses réunions ainsi que le quorum requis pour la validité de la réunion. L’Assemblée générale extraordinaire est seule compétente pour modifier les statuts dans toutes leurs dispositions soit pendant la vie de la société ou pendant le délai de son expiration, et cette compétence est d’ordre public, par conséquent, l’accord contraire est nul et passible des sanctions pénales prévue par la loi. Et le Droit de l’Assemblée générale extraordinaire de modifier son statut, n’est pas absolu, mais il fait l’objet d’exceptions prévues par la loi. Elle ne porte pas atteinte aux droits fondamentaux des actionnaires qui sont acquis en tant qu'associés de la société, ce qui accroît leurs obligations.
Keywords: شركة المساهمة، الجمعیة العامة غير العادية، المساهمین، القانون الأساسي