واقع الإجهاد المهني لدى الصحفي ( دراسة ميدانية على صحفيي الإذاعة الجزائرية - مبروكي, ياسين (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة إلى التعرف على واقع الإجهاد المهني لدى الصحفي، وقد اتبع الباحث المنهج الوصفي على عينة مكونة (45)، عاملاً بالإذاعة الجزائرية (القناة الأولى)، خلال السداسي الثاني من الموسم الجامعي 2018/2019م، وتمثلت أداة الدراسة في استبيان مكون من محورين: الأول خاص بالبيانات الشخصية للأفراد العينة(الجنس، السن، الخبرة المهنية)، والثاني لقياس الإجهاد المهني، وبعد التحليل الإحصائي المناسب، توصلت الدراسة إلى النتائج التالية: 1-مستوى الإجهاد المهني لدى الصحفيين العاملين بالإذاعة الجزائرية بدرجة متوسطة. 2- لا توجدفروق ذات دلالة إحصائيةفي مستوى الإجهاد المهني لدى الصحفيين العاملين بالإذاعة الجزائرية تعزى لمتغير الجنس. 3- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوي الإجهاد المهني لدى الصحفيين العاملين بالإذاعة الجزائرية تعزي لمتغير السن. 4- لا توجد فروق ذات دلالة إحصائية في مستوي الإجهاد المهني لدى الصحفيين العاملين بالإذاعة الجزائرية تعزي لمتغير الخبرة المهنية.
Keywords: الإجهاد المهني- الصحفي.