العلاقات الجزائرية الفرنسية نهاية عهد الدايات 1818-1830 - بوغرارة هجيرة, خميسي مروة (جامعة المسيلة كلية العلوم الانسانية والإجتماعية, 2022)
تمحورت دراستنا حول موضوع تاريخي سياسي يعتبر في رأينا من أهم مواضيع الجزائر أثناء الحكم العثماني ألا وهو موضوع العلاقات الجزائرية الفرنسية تناولنا فيه الجزائر كقوة بحرية في البحر المتوسط تمكنت من مواجهة الأطماع الأوروبية، هذه القوة التي نجحت في إقامة علاقات سياسية مبنية على احترام سيادة الطرفين وعدم التدخل في الشؤون الداخلية، إلا أن الدول الأوروبية وعلى رأسها فرنسا حاولت منذ البداية استغلال هذه العلاقات وتمرير مخططاتها ومشاريعها الهادفة لاحتلال الجزائر لتجد في مسألة الديون فرصة لتحقيق ذلك.
Keywords: الجزائر، فرنسا، السيادة، الديون، الحملة الفرنسية