محمد بن عبد الكريم المغيلي، حياته وأعماله، 831-909ﻫ/1427-1503م - منال قادري, بسمة رحموني (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2020)
الموضوع الذي بين أيدينا له أهمية كبيرة من الناحية الدينية والثقافية، فحياة الإمام محمد بن عبد الكريم المغيلي كانت حافلة بالنشاط المعرفي والدعوة إلى الله ولقد لقيت حركاته الجهادية وتوجهاته الإصلاحية صدى واسع من قبل الباحثين عن هذه الشخصية الذي كان من أبرز العلماء في القرن 9ﻫ/15م وذلك من خلال عدة إصلاحات قام بها في سبيل محاربة أعداء الدين وإعلاء كلمة الحق فارتأينا إلى إنجاز هذا البحث من أجل تقديم دراسة مفصلة عن هذا الإمام الذي كان له دور كبير في المغرب الأوسط آنذاك
Keywords: المغيلي الحياة والأعمال، توات، السودان الغربي