التواتر السردي في رواية أسوار المدينة لجميلة زنير - بختي وردة إكرام عرابة (My University, 2021)
الملخص يسعى هذا البحث إلى الكشف عن تجليات بلاغة التواتر السردي وأشكاله في خطاب الروائي جميلة زنير (أسوار المدينة) للوصول إلى معرفة القوانين العامة التي تمثل شعرية هذا الخطاب ، انطلاقا من خصوصية البنية السردية لهذا الأخير ؛ لكون خطاب هذه الرواية مبنية على مقاطع التواتر السردي الزمني التي لعبت دورا مهما في البناء الزمني للسرد ، من خلال علاقة التواتر ببقية العلاقات الزمنية الأخرى (التنافر الزمني والاستغراق الزمني) من جهة، وعلاقته بمكونات الخطاب السردي الأخرى (الشخصية والفضاء الروائي ) من جهة ثانية. لذلك فالتواتر الزمني الذي بنيت عليه قواعد الحكي في هذه الرواية المختارة يكون قد حقق وظائف سردية على مستويات كثيرة ، مما جعل عملية القص السردي لا تخلو من إثارة بالغة الأهمية أسهمت في سيميائية الخطاب الروائي.
Keywords: الكلمات المفاتیح: البلاغة ، التواتر ، السرد ، الخطاب ، التفردي ، الترددي .