Etude éthnobotanique sur les plantes utilisées dans le traitement des infections respiratoire - BENYETTOU Nor elhouda BRAHIMI Nadine Nor elhouda (Université Mohamed Boudiaf - M’Sila, 2022)
L’étude ethnobotanique menée au M’sila s’est fixé comme objectif l’évaluation du potentiel de la région en plantes médicinales utilisées spécifiquement dans le traitement des maladies de l’appareil respiratoire. Le questionnaire utilisé comporte deux parties : la première concerne l’informateur et la deuxième concerne les plantes utilisées dans le traitement de la maladie. L’enquête a ciblé 145 personnes de la population locale dont 55% utilisent les plantes médicinales ; le reste a recours à la médecine moderne. La population qui se soigne par les plantes médicinales comprend 365 femmes (50%) et 194 hommes (55%), âgées de 10 à 90 ans et sur la totalité des usagers de la médecine traditionnelle les analphabètes et la population qui localise dans le village et la montagne car il est moins cher et plus efficace. Ainsi, l’enquête a permis de recenser 20 espèces de plantes regroupées en 20 genres et appartenant à 12 familles dont les Lamiaceae, qui sont majoritaires, suivis des Rutaceae , des Oléacée, des Myrtaceae et des Zingiberaceae. Les remèdes sont préparés essentiellement par infusion. La plante est utilisée entièrement dans le traitement des infections de l’appareil respiratoire, et administrée exclusivement par voie orale. Les résultats obtenus constituent une source d’informations très précieuse pour la région étudiée et pour la flore médicinale nationale. Ils pourraient être une base de données pour les recherches ultérieures dans les domaines de la photochimie et de la pharmacologie et dans le but de chercher de nouvelles substances naturelles.
Keywords: la phytothérapie, infection respiratoire, médecine traditionnel.