الإدارة المباشرة للوقف في التشريع الجزائري (النظارة) - بن حمادي, عبد الوهاب (Université de M'sila,univ-msila.dz, 2017)
إن النموذج الحالي في تسيير الأوقاف الذي انتهجته الجزائر لا يحمل في مضمونه مفهوم التركيز الإداري المطلق ، بل يجسد إلى جانبه عدم التركيز الإداري ، فوزير الشؤون الدينية والأوقاف يمارس صلاحياته بواسطة الهيئات المركزية على مستوى وزارته من جهة، ومن جهة أخرى يمارس هذه الصلاحيات بواسطة هيئات محلية هي مديريات الشؤون الدينية والأوقاف، والتي تباشر بعض السلطات بخصوص بعض المسائل المحلية المتعلقة بالأوقاف. ومع ذلك يبقى ناظر الوقف هو الشخص الذي يسيّر الوقف بشكل مباشر رغم تعدد الأجهزة الإدارية، إلا أن الحاجة إلى تطوير الوقف ووسائل استثماره جعل الباحثين يجدّون في البحث عن وسائل حديثة تواكب الدور الاجتماعي والاقتصادي للوقف ومتطلبات العصر، وهو ما جعلهم يقترحون وسيلة جديدة لنظارة الوقف وذلك بالتخلي عن فكرة نظارة الشخص الطبيعي واستبدالها بأسلوب المؤسسة حيث يصبح الناظر عبارة عن مؤسسة لا شخصا طبيعيا.
Keywords: الوقف ، النظارة ، ناظر الوقف ، إدارة الوقف ، الواقف