Extraction et dosages des polyphénols des graines de Nigella sativa L. - Ladjlat, S. Boukhalat, SD, Achour, N (Université Mohamed BOUDIAF de M'Sila, 2006)
Nigella Sativa L. appelée localement (sinoudj) est une plante médicinal appartenant à la famille des renonculacées, elle est très répandue dans le bassin méditerranéen et au moyen –orient. Ses graines aromatiques ont été utilisées depuis l'antiquité comme épice ainsi que dans la médecine traditionnelle. Dans le cadre d'une étude de l'extraction et dosage des composés phénoliques, plusieurs analyses ont été effectuées à partir des graines de cette plante. Deux méthodes d'extraction ont été utilisées, La méthode d' Owen et Johns (1999) a donné un meilleur rendement d’extraction qui est de 40%, et des taux plus élevés en composés phénoliques : 20,009mg/g de polyphénols totaux de, 41,310mg/g de flavonoides et 7,026mg/g de tanins.
Keywords: Extraction\ dosages\ polyphénols\ graines de Nigella Sativa L.