الجزائريون بالمشرق ودورهم في العمل القومي - غويني, عبد القادر (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2017)
نتيجة تعرض الجزائر للإستعمار الفرنسي سنة 1830 وما تبعه من قمع للأهالي ، اضطر بعض الجزائريين الى الهجرة نحو المشرق العربي خاصة بعد نهاية مقاومة الأمير عبد القادر سنة 1847 ، حيث استقر أغلبهم في منطقة الشام ليلعبوا دورا مهما في استقرار المنطقة ، و عملوا على الحد من الفتن الطائفية كفتنة 1860، وساهموا كذالك في المجال العلمي ويظهر هذا في حلقة الشيخ الطاهر الجزائري ، كما كان لهم دور محوري في الحركة القومية العربية ضد العثمانيين الذين اتبعوا سياسة عنصرية قائمة على تتريك العرب ،و لهذا قاموا بتأسيس العديد من الجمعيات للحفاظ على كيانهم
Keywords: الجزائر -المستشرقون