Résumé automatique des textes - MOHAMMED CHIKOUCHE, SAMAH (Faculté des Mathématiques et de l’Informatique - Université Mohamed BOUDIAF - M’sila, 2017)
Les tecnique du traitement automatique de langage naturel évoluent d'une façon étonnante.plusieurs recherches sont menues dans ce domaine couvrant ses multiples activités telles que le résumé automatique .dans ce contexte notre mémoire s'intègre, on propose une approche d'extraction basée sous la linguistique et la technique du data mining pour présenter la meilleure forme condensée d'un document donné.pour atteindre cet objectif on a utilisé la méthode du clustering ,une mesure de similarité et des critèred de sélection pour choisir les phrases les plus pertinentes formant le résumé produit.
Keywords: Résumé automatique, méthode par extraction,Clustering mesure de similarité .