تقدير الأثر القصير والطويل الأجل للصادرات على النمو الاقتصادي في الجزائر: دراسة قياسية للفترة (1990-2018) - نادية, براهيمي; حسيبة, مداني (Université de M'sila, 2020)
تهدف هذه الدراسة إلى اختبار أثر الصادرات على النمو الاقتصادي في الجزائر خلال الفترة (2018-1990) باستخدام نموذج الانحدار الذاتي للإبطاء الزمني الموزع ARDL، توصلت الدراسة إلى أن للصادرات خارج المحروقات أثر ايجابي ضعيف نسبيا على النمو الاقتصادي على المدى القصير والطويل بالنظر لضعف الصادرات خارج المحروقات، أما بالنسبة لصادرات المحروقات فأثرها ايجابي على المدى القصير ليصبح سلبيا على المدى الطويل، وفي الأخير توصي الدراسة بتبني سياسة تشجيع الصادرات خارج المحروقات، وذلك من خلال توجيه الفوائض من العائدات النفطية لإقامة الصناعات الإنتاجية القادرة على منافسة المنتجات العالمية.
Keywords: صادرات المحروقات ; صادرات خارج المحروقات ; النمو الاقتصادي ; الاقتصاد الجزائري