أهمية تعديل المعالجة المحاسبية لعقود الايجار عند المستأجر للنظام المحاسبي المالي - IFRS و 16 SCF و IAS -دراسة مقارنة 17 - ميمون, إيمان; بشوندة, رفيق (Université de M'sila, 2017)
نتيجة للتطور الكبير في النشاط الاقتصادي حظيت عقود الإيجار باهتمام كبير خاصة في مجال تأجير الأصول الثابتة والأصول الإنتاجية، ذلك لارتفاع تكلفة شرائها وارتفاع حجم المخاطر المرتبطة بالتقادم التكنولوجي. تهدف هذه الورقة الى استعراض المعالجة المحاسبية ومقارنة طرق القياس المحاسبي لعقود الايجار باستعمال المنهج المقارن والمنهج الاستنباطي في IFRS و 16 SCF و IAS عند المستأجر، حسب كل من 17 استخلاص النتائج. خاصة بعد معرفة أن IFRS من أهم النتائج ضرورة مواكبة التطورات في المجال المحاسبي حسب 16 تفتقر للشفافية، IAS المعلومات المقدمة للمستخدمين حول التزامات عقود الايجار في القوائم المالية حسب 17 وجعله حيز التنفيذ من قبل الجهات المعنية وتسهيل التداول به، وإيجاد نظام لتشجيع التعامل بتأجير التمويلي يساعد على تطبيق المعيار الجديد.
Keywords: الكلمات المفتاحية: عقود الايجار، 17 IAS .عقود الايجار في ، IFRS 16 ،SCF