مدى تأثير الضغوط النفسية على الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية - مراكشي, سمير (معهد علوم وتقنيات النشطات البدنية و الرياضية, 2017)
الملخص : بالعربية عنوان الدراسة : مدى تأثير الضغوط النفسية على الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية . دراسة ميدانية لبعض فرق ولاية برج بوعريريج المستوى الشرفي و ما قبل الشرفي . أهداف الدراسة : - التعرف على الضغوط النفسية التي يتعرض لها لاعب كرة القدم" أكابر " أثناء المنافسة الرياضية ومدى تأثيرها على الأداء المهاري. - تحديد أعراض الضغوط النفسية الأكثر تأثير على الأداء المهاري التي يتعرض لها لاعب كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية وتحديد مستوياتها . - معرفة مصادر الضغوط النفسية الأكثر تأثيرا على الأداء المهاري لاعبي كرة القدم "أكابر" أثناء المنافسة الرياضية. - معرفة العلاقة بين الضغوط النفسية و الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية . مشكلة الدراسة : - هل للضغوط النفسية تأثير على مستوى الأداء المهاري للاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية؟ - هل للضغوط النفسية المرتبطة بالجمهور تأثير على الأداء المهاري للاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية ؟ - هل للضغوط النفسية المرتبطة بكثافة المنافسة الرياضية تأثير على الأداء المهاري لدى للاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية ؟ - هل للضغوط النفسية المرتبطة بصعوبة المنافسة الرياضية تأثير على الأداء المهاري لدى لاعبي كرة القدم أثناء المنافسة الرياضية ؟ المنهج المتبع في الدراسة : المنهج الوصفي الأدوات المستخدمة في الدراسة : مقياس مصادر و أعراض الضغوط النفسية . كلمات المفتاحية : الضغوط النفسية، الاداء المهاري ، المنافسة الرياضية، كرة القدم بالفرنسية Mots clés: Stress psychologique, performance qualifiée, compétition sportive, football- بالإنجليزية Keywords: Psychological stress, skilled performance, athletic competition, football جاء هذا البحث في فصول . خمسة فصول، الأول يتعلق بالخلفية النظرية للبحث التي تناولنا فيها مختلف النظريات المفسرة للضغوط النفسية ومصادر و أعراض الضغوط النفسية على الأداء الرياضي ، و الأداء المهاري و عوامل تطويره ،تعريف المنافسة الرياضية و الخصائص المتحكمة فيها , و تعريف كرة القدم و مراحل تطورها في العالم ,و المرحلة العمرية لاعب كرة القدم أكابر و خصائصها , بالإضافة إلى الدراسات السابقة. واحتوى الفصل الثاني على الإطار العام للدراسة ،حيث تطرقنا إلى التعريف اللغوي و الاصطلاحي والإجرائي لأهم الكلمات المفتاحية و الدالة، و إلى إشكالية الدراسة و أهداف الدراسة وأهميتها وفرضياتها. أما الفصل الثالث جاء بعنوان الإجراءات الميدانية للدراسة، حيث تطرقنا إلى الدراسة الاستطلاعية، والمنهج المتبع في الدراسة ومجتمعها وأداة الدراسة و أساليب المعالجة الإحصائية المتبعة. والفصل الرابع خصصناه لعرض و تحليل وتفسير النتائج، ثم مناقشتها وربطها بالخلفية النظرية والدراسات السابقة. في حين الفصل الخامس تناولنا فيه استنتاجات عامة و اقتراحات و آفاق مستقبلية للدراسة و ذكر المراجع المعتمدة و قائمة الملاحق و ملخص للدراسة. توصل الباحث للعديد من التوصيات أهمها : - لاعب كرة القدم أكابر يتعرض لمستويات متوسطة من الضغط النفسي على مختلف الجوانب النفسية و الفيزيولوجية و السلوكية - الضغوط النفسية المتوسطة تسبب أعراض سلبية متوسطة على الجوانب النفسية و الفيزيولوجية و السلوكية و بالتالي انخفاض تدريجي متوسط في القدرة على الأداء المهاري للاعب كرة القدم . - يظهر السلوك السلبي في أداء لاعب كرة القدم كنتيجة حتمية لتراجع الكفاءة النفسية و الفيزيولوجية , التي تتحكم في الأداء المهاري لاعب كرة القدم . - هناك العديد من المصادر المختلفة التي تسبب الضغط النفسي لدى لاعبي كرة القدم وهي الجمهور الرياضي و كثافة المنافسة الرياضية و صعوبة المنافسة الرياضية ..اخ توصل الباحث لمقترحات عديدة أهمها : - ضرورة إعداد معلومات خاصة عن الحالة النفسية لكل لاعب . .- يجب توفير أطباء نفسانيين للاعبين من الجهات المعنية و الرابطات و رؤساء النوادي. - يجب معرفة مصادر الضغوط النفسية المختلفة المسبب لضغط النفسي لدى لاعب كرة القدم و معرفة مختلف الطرق و الوسائل الكفيلة لمواجهتا.
دراسة ميدانية لبعض فرق ولاية برج بوعريريج المستوى الشرفي و ما قبل الشرفي
Keywords: الضغوط النفسية; الاداء المهاري; المنافسة الرياضية