المحتشدات الإستعمارية خلال ثورة التحرير الجزائرية (1954/1962) - بن لشهب, عقيلة (كلية العلوم الانسانية والاجتماعية جامعة محمد بوضياف بالمسيلة, 2018)
أعلن الجزائريون الثورة ضد الاستعمار الفرنسي في الفاتح من نوفمبر 1954 ،ووضعها في صميم المجتمع ولقد حققت الثورة انتصارات عديدة سواء على المستوى السياسي أو العسكري ، الأمر الذي دفع بالسلطات الفرنسية إلى اتخاذ كل الوسائل القمعية و العسكرية. ومن بين تلك الإجراءات سياسة التهجير و الترحيل القصري التي تعد شكل من أشكال حرب الابادة الجماعية في الجزائر ، استهدفت الشعب الجزائري بأكمله من خلال إبعاد مئات الآلاف من العائلات الجزائرية عن أراضيها وديارها بعد أن هدمت قراها ، وخربت مزارعها ، وأتلفت أرزاقها ، وأرغمت سكانها على الاحتشاد في مراكز أطلق عليها عدة تسميات نذكر منها : " مراكز التجميع " ، " المحتشدات " ، " مراكز الموت البطيء " ، التي اتخذتها السلطات الفرنسية كأماكن من أجل عزل الشعب عن الثورة التحريرية و التقليل من فاعليتها ، وإبعاد شبكات الدعم والإسناد داخليا وخارجيا عنها ، وهذا ما سأتطرق إليه في هذا الموضوع مسلطة الضوء على السياسة الفرنسية من خلال المحتشدات الاستعمارية خلال الفترة الممتدة من 1945/1962.
Keywords: الاستعمار الفرنسي- الثورة – المحتشدات – جبهة التحرير