مهارات التفكير العلمي وعلاقتها بمستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية. - هاجر شراك, هاجر (جامعة محمد بوضياف بالمسيلة كلية العلوم الانسانية والاجتماعية, 2019)
هدفت الدراسة الحالية إلى معرفة مستوى مهارات التفكير العلمي وعلاقته بمستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية، وكذا التعرف على الفروق في ضوء متغير (الجنس) والعلاقة بين أبعاد مهارات التفكير العلمي ومستوى الطموح، وقد اعتمدنا في ذلك المنهج الوصفي، وهو الأنسب لمعرفة العلاقة بين المتغيرين مهارات التفكير العلمي ومستوى الطموح وكذا التعرف على مستوى أفراد العينة في كل من التفكير العلمي ومستوى الطموح، وشملت الدراسة 100 تلميذا وتلميذة من السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية، طبقت عليهم أداتي الدراسة المتمثلتين في.- مقياس مهارات التفكير العلمي مقياس مستوى الطموح وبعد الانتهاء من مرحلة جمع المعلومات والحصول على الدرجات الخام وتصنيفها حسب متغيرات الدراسة، تمت المعالجة الإحصائية للبيانات بإستخدام المتوسط الحسابي، ومعامل الارتباط بيرسون، واختيار (T) لدلالة الفروق وقد تم التوصل إلى النتائج التالية. 1. يوجد مستوى عالي لمهارات التفكير العلمي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية 2. يوجد مستوى عالي مستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالث ثانوي علوم تجريبية. 3. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات مهارات التفكير العلمي لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية تعزى لمتغير الجنس (ذكور/ إناث) لصالح الإناث. 4. توجد فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسطي درجات الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجربيبة تعزى لمتغير الجنس (ذكور/ إناث) لصالح الإناث. 5. لا توجد علاقة بين أبعاد مهارات التفكير العلني ومستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية. 6. وأهم ما توصلت إليه الدراسة الحالية أنه لا توجد علاقة إرتباطية ذات دلالة إحصائية بين مهارات التفكير العلمي ومستوى الطموح لدى تلاميذ السنة الثالثة ثانوي علوم تجريبية.
Keywords: التفكير، التفكير العلمي، مهارات التفكير العلمي، مستوى الطموح.