أثر تعديل سعر الصرف على ميزان المدفوعات - انوار, بوعزيز (جامعة المسيلة, 2021)
اهتمت هذه الدراسة بتحديد طبيعة العلاقة بين سعر الصرف باعتباره أداة من أدواة السياسة الاقتصادية بشكل عام ,وإبراز دوره في التأثير على رصيد ميزان المدفوعات الجزائري خلال الفترة 2000_2018. فإن جوهر العلاقة التي تربط بين سعر الصرف و ميزان المدفوعات مستمد أساسا من كون آلية الصرف تمثل عنصر القطب في الفكر المالي المعاصر نظرا لما تكسبه من أهمية بالغة في تحقيق التوازن الخارجي للدول وخاصة الدول النامية. حيث انتهجت الجزائر سياسة سعر الصرف الدينار الجزائري من أجل تحقيق الأهداف المرجوة , وذلك لأن الصادرات الجزائرية عديمة المرونة لاعتمادها على منتج واحد و هو النفط, أما الواردات فهي كذلك غير مرنة لأنها في أغلبها سلع ضرورية لا يمكن الاستغناء عنها, فهذه السياسة تعد من أهم الوسائل لمعالجة اختلال ميزان المدفوعات, وعليه فإن التوازن والفائض المحقق في ميزان المدفوعات الجزائري في أغلب سنوات فترة الدراسة لا يعود فقط إلى سياسة سعر الصرف الدينار الجزائري بقدر ما هو متعلق بأسعار النفط.